Le Reflet est ouvert

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Infos pratiques

 

Le Reflet a ouvert ses portes mardi 20 décembre au 4 rue des trois croissants à Nantes

Pour ceux qui souhaitent venir déjeuner ou dîner au Reflet, il est vivement conseillé de réserver au 02.40.20.33.86

Horaires de réservation : du mardi au vendredi de 9h15 à 15h et du jeudi au samedi de 18h à 22h.

Ouverture :

du mardi au vendredi 12h/13h15
du jeudi au samedi 19h30/21h15

A la carte

La cuisine du Reflet privilégie le fait-maison, le mijoté, le mariné pour une cuisine généreuse qui vous fera voyager dans les saveurs.

Une carte différente chaque semaine avec 3 entrées, 2 plats, 3 desserts au choix.

Pour la carte midi, comptez 14€50 pour entrée + plat ou plat + dessert et 17€50 pour le menu complet.

Pour la carte soir, comptez 23€ pour entrée + plat ou plat + dessert et 27€ pour le menu complet.

Plus d’informations sur www.restaurantlereflet.fr/

48 thoughts on “Le Reflet est ouvert

  1. Bonjour
    Maman d’une petite adèle porteuse de handicap (elle a 18 mois), j’ai été enchantée de lire l’ouverture de votre projet car c’est effectivement ce qu’il faut faire : se montrer, montrer, faire, pour changer les représentations et les rapports aux uns aux autres. Par contre, j’ai une question sur votre site : existe-t-il une page qui présente les personnes porteuses de trisomie et qui travaillent et/ou soutiennent le reflet ? J’ai vu la page « la grande équipe » mais elles n’apparaissent pas. Mais j’ai peut-être mal cherché ? C’est en tous cas pour moi un aspect important du projet en termes de communication. J’espère venir très vite manger chez vous avec adèle ! Merci pour votre réponse et je vous souhaite de très belles fêtes. Et encore bravo pour votre projet.
    Eugénie

    1. Bonjour Eugénie,
      Nous sommes en train de préparer le site du restaurant, où nous présenterons effectivement toute l’équipe 😉
      Nous partageons bien évidemment votre avis !
      Belles fêtes de fin d’année à vous,
      L’équipe du Reflet

  2. Bonjour,
    Je tiens à vous féliciter pour votre beau projet. J’avais entendu parler d’une pizzeria en Italie avec le même concept, et j’avais trouvé ça génial! Je suis heureuse de voir que cela est également pu se faire en France, de plus non loin de chez moi! (Auray)
    Je suis la maman de Rayan âgé de 3 ans, un petit garçon non pas ordinaire mais extraordinaire comme j’aime à le dire depuis qu’il est né. Il adore manger et apprécie les bonnes choses, nous viendrons donc vous rendre visite dès que nous pourrons.
    Je vous souhaite une réussite longue et prospère.
    Aurélie

  3. Bonjour à toute la formidable équipe du Reflet.Je viens de voir le reportage qu’a fait M6. Etant originaire de Nantes, ce sera avec plaisir de venir manger dans votre restaurant lors de mon prochain séjour.
    Toutefois,je vous souhaite une excellente année 2017 et que votre restaurant prospère.Cordialement.
    Z. BEDOUI

  4. Je viens de voir le reportage consacré à votre restaurant au JT de France 2. Excellente idée ! C’est un très bon moyen d’intégrer les personnes porteuses de ce handicap dans une société qui les exclue trop souvent. Félicitations à vous et bon courage pour la rentrée ! Et bon réveillon à tous !!!

  5. Bonjour,

    Le monde est petit ! Nous sommes depuis plusieurs mois en Asie et regardons ce matin tv5 monde.
    Nous découvrons le reportage de présentation de votre restaurant.
    Nous habitons Nantes ,rentrons en février et ne manquerons pas de venir manger au Reflet.
    Nous souhaitons une bonne fin d’année à toute l’équipe et à bientôt en 2017 .
    Isabelle et Pierre.

  6. J’ai entendu parler de ce merveilleux projet sur TV5 et ne manquerai pas d’aller diner chez vous lors de mon prochain passage à Nantes.
    Excellente année 2017 à tous !
    Elizabeth

  7. Bjr mon epoux et moi viendrons manger chez vous quand nous irons voir notre fils.
    Quelle belle initiative.
    Nous saluons le courage, l audace et l intelligence de toutes ces personnes.
    A bientot

  8. Vu sur France 3
    bravo pour votre superbe initiative ! De Montpellier, J’en fais immédiatement profiter mes amis sur Nantes et viendrais vous voir dès que je serai sur Nantes
    Longue vie à vous et belle année 2017

  9. Bonjour,
    Je viens de voir documentaire sur France 3 et j’ai été très heureuse de voir que certaines personnes se bâtent pour leurs donner une vie comme tout le monde.
    J’étais monitrice technique d’atelier en Esat et ce métier m’a apporté beaucoup, malheureusement je n’ai pas pu retrouver de travail en Vendée donc ce sera un tres grand plaisir de venir manger dans votre restaurant.
    Encore un grand merci pour ce que vous avez fait.
    Micheline Gallucio.

  10. Bravo pour ce beau projet ! Je viens également de voir un reportage sur france television et habite sur la région nantaise. C’est avec plaisir que je viendrai savourer vos plats et dessert ! Merci pour cette initiative pleine de sens.
    A très bientôt, j’espère
    Thomas

  11. Claudine
    bonjour , en tant que maman d’une enfant trisomique,prénommée « JULIE » , je suis fière de votre projet et vous en félicite ! bravo à FLORE et à toute l’équipe ;cela donnera peut être des idées pour d’autres métiers afin de pouvoir facilité l’intégration de nos jeunes dans la vie active ;merci encore

  12. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site et votre projet et je suis très admirative devant vos réalisations. Je suis française mais j’habite à Seattle aux US, où j’enseigne le français et la culture française. Je vais me servir de votre site comme sujet de discussion et en profiter pour faire connaitre votre projet. Ici, j’aide de temps en temps bénévolement une association qui suit un peu le même principe que le vôtre, mais s’occupe de l’insertion de personnes sans abris. (le restaurant s’appelle FareStart). Je vous souhaite une bonne année et succès assuré pour 2017.

  13. Bonjour
    Je suis le neveu d’un extra-ordinaire oncle Trisomique, je viens de tomber sur un reportage traitant de votre restaurant, je ne vie tristement pas du tout près de Nantes mais je voulais laisser mon petit message d’encouragement et pour connaître la difficulté de communication que l’on peut avoir avec eux, je suis très impressionnée, j’ai été ému de voir la joie sur les visages des parents et des fières travailleurs !
    Je ferais tous pour visiter votre ville et votre restaurant car j’ai un immense respect envers votre travail !
    Bravo!

  14. Bonjour à toute l’équipe,

    J’ai découvert la video concernant votre restaurant « Le Reflet » sur facebook. Elle m’a beaucoup émue et touchée. Merci mille fois à l’Association TRINOME 44 qui a aidé à la réalisation de ce projet extraordinaire qui donne la chance à ces adultes de concrétiser leur rêve de travailler dans la restauration, dans un milieu convivial. Il faut changer le regard et le comportement de la société vis à vis des personnes handicapées mentales ou physiques.
    Je suis moi-même maman de trois enfants dont un fils adulte handicapé mental (faute professionnelle du gynécologue-obstétricien au moment de l’accouchement : anoxie cérébrale) qui vit en foyer en Haute-Garonne (A. D. A. P. E. I) et n’a jamais été capable de travailler en C. A. T. ou en Atelier Protégé.
    Je vous souhaite une très bonne et heureuse nouvelle année, pleine réussite et longue vie à ce restaurant dans lequel je ne manquerai pas d’aller manger lorsque j’irai à Nantes, ville que je connais très bien, y ayant vécu de nombreuses années.
    Je vous souhaite tout le bonheur du monde. Je partage la joie des parents de ces adultes.
    Encore merci pour eux.
    Marie

  15. votre projet est magnifique, ayant moi-même une jeune fille de 20 ans, vraiment « ferrue » de cuisine ce serait un beau projet à mettre en oeuvre dans d’autres villes. Léa, trisomique de 20 ans a pleuré en voyant le reportage sur ce restaurant, elle embête ses soeurs pour créer cela pour elle dans notre région. Mais je pense qu’il vous a fallut beaucoup de patience et de temps pour mettre en place un tel projet. Merci pour tous nos enfants a qui vous redonnez de l’espoir.

  16. Bonjour Le Reflet
    Je viens de découvrir votre magnifique entreprise, quel enchantement !
    Mon grand frère est autiste. Mon frère à un super pouvoir, c’est un héro ! Il a le pouvoir de provoquer des émotions !
    Grâce à lui on rit, on pleur, on est angoissés, on a honte, et puis de nouveau on éclate de rires !
    Mon grand frère est comédien, et je suis extrêmement fière d’être sa petite sœur <3
    Merci à vous Le Reflet qui permet à des hommes et des femmes de faire partis de notre société. Vous êtes vous aussi des héros !
    Nous, nous habitons en Normandie, à quand un Le Reflet bis ? On a de superbes recettes 😀
    Je vous souhaite une très bonne année 2017 !

  17. Bonjour,

    Même si je ne peux réserver une place pour l’instant, car j’habite à Montréal au Canada, je voulais vous féliciter grandement pour votre projet. J’ai vu un petit topo sur Facebook que j’ai immédiatement partagé car j’ai beaucoup d’amis Français. J’ai eu la larme à l’oeil mais pour une fois ce n’était pas de la tristesse mais bien une admiration totale pour ceux qui ont décidé de faire une différence et pour vos employé qui j’en suis certain ferons de votre restaurant un incontournable. Mille fois bravo et soyez certain que je passerai vous voir si je repasse par Nantes.

  18. Bonsoir,

    Très heureuse initiative … je souhaite vous découvrir et apprécier votre carte avec une amie, samedi soir 14 janvier … Merci de me réserver une table pour 2 …

    Cordialement,
    Alain

    1. Bonsoir Alain,
      Pour réserver, vous pouvez appeler directement le restaurant au 02 40 20 33 86 !
      Au plaisir de vous accueillir au Reflet !
      Belle soirée et à bientôt,
      L’équipe du Reflet

  19. Bonjour,

    J’ai soutenu votre initiative sur Ulule et souhaiterais venir découvrir le restaurant un de ces jours. Est-ce que vous avez une option végétarienne en entrée et plat ? chaque semaine ?

    J’espère que oui puisque ce mode de d’alimentation est de plus en plus courant et engagé…

    Par avance, merci pour votre réponse.

    1. Bonjour Sébastien,
      Nous n’avons pas de plat végétarien, mais pouvons bien sur adapter une entrée en plat pour répondre aux demandes de nos clients 😉
      Nous serons ravis de vous accueillir au restaurant !
      A très bientôt,
      L’équipe du Reflet

  20. Merci et bravo
    Ma soeur était trisomique, aujourdui à 68 ans je pense tres souvent à elle alors qu’elle nous a quitté depuis plus de 25 ans, elle m’a montré le chemin de la persévérance, de l’humilité et surtout de l’amour tout simple
    Votre initiative est excellente
    Je vous souhaite d’avoir TOUT LE SUCCES QUE VOUS MERITEZ D’AVOIR
    Je communique votre adresse à tous mes amis de la région et ne manquerai pas de venir lors d’un prochain déplacement
    Positivement à vous et à votre équipe

  21. Je viens de voir le reportage sur M6 infos: BRAVO, MAGIQUE! Dire qu’à notre époque nous sommes obligés de considérer comme extraordinaires des actions qui devraient être naturelles. Le chemin sera encore long mais grâce à des gens comme vous une porte de la grande maison de tous les possibles vient de s’ouvrir. A qui le tour d’en ouvrir une autre…

  22. Bonjour à toute l’équipe du Reflet,
    Je suis vraiment admirative de ce si beau projet qu’est votre restaurant.
    Et je suis encore plus ravie de venir y dîner ce soir avec mon fils, nous avons eu peine à réserver une table (hé oui !!! tout est complet et c’est une très bonne nouvelle !!) et nous sommes heureux tous les deux de venir partager un moment en votre compagnie.
    Bravo à toute l’équipe, bravo pour ce projet si extraordinaire, bravo à vous tous qui en faites partis et…..à ce soir !

  23. Bonjour
    En cette journée très très morose d’élection américaine j’écoute France Inter et j’entends parler de votre initiative. Elle fait écho à une initiative italienne dont j’avais entendu parler il me semble. C’est chouette.
    Enfin un rayon de soleil !
    Bravo!
    Peut être à un de ces jours si de passage à Nantes.

  24. j’ai passé une très belle soirée dans ce restaurant
    équipe très charmante très prévenante
    concept unique et magique
    et cuisine très fine
    je recommande cet établissement

  25. Bonjour,
    Le projet est magnifique et je soutiens ce type de projet à 3000%. Je suis la maman de Meghann, jeune fille avec un retard mental modéré. Nous avons démarré un projet similaire chez nous en Belgique (nous en sommes à la recherche de fonds, les lieux étants déjà à notre disposition). Je suis curieuse et intéressée de savoir comment vous avez procédé pour lever les fonds de 250.000€ car il nous en faudra autant. Pouvez vous nous faire bénéficier de votre expérience? Amitié à l’équipe. SIGRID

  26. Bonjour,
    Reportage BFMTV, 12/2/2017.
    Félicitations pour cette initiative !
    Je regrette que MONTPELLIER soit si loin de Nantes, mais si je passe pas loin, je ferai un détour.
    Bravo.
    JC

  27. bravo !!
    je suis le frère d’un trisomique et je trouve cette initiative fabuleuse et pleine de sens.
    je viendrais y dîner dès que je pourrais passer sur Nantes.
    bonne continuation
    géry

  28. Un argument de plus pour passer un week end à Nantes !
    Juste une petite question avant que je me projette : il y a t’il des plats sans chair animale ? (pas de viande, ni de poisson, ni de fruits de mer ?

    En tout cas c’est chouette !

    1. Merci pour votre message Sonia !
      Presque tout nos plats principaux contiennent de la chair animale, mais ce n’est pas systématique pour nos entrées et encore moins pour les desserts 😉

  29. Félicitations pour ce beau projet, c’est merveilleux. Je suis en formation d’éducateur spécialisé et je ne peux qu’être enchantée de voir de si belles choses.
    Je suis sur Paris, à l’occasion je viendrai faire un tour dans ce charmant lieu.

    Bonne continuation.

  30. Bonjour
    je m’appelle Maxime je suis moi même en situation d’handicap j’ai 21 ans et je voudrais réserver avec deux amies pour vous féliciter de vive voix et discuter avec vous pour un partenariat sur le mans là ou j’habite pour qu’il puisse y avoir UN REFLET DANS CHAQUE GRANDE VILLE!!!!!

    bravo à vous avez vous des dates pour que je puisse réserver merci d’avance

    bisous
    MAXIME LOPEZ

  31. Bonjour
    Un grand bravo pour ce magnifique projet qui redonne de l’énergie à la maman que je suis mais surtout à mes deux enfants présentant un retard mental modéré. Nous habitons près d’Angers et viendront très vite déguster votre cuisine.
    Bravo à vous et votre équipe et bonne continuation

  32. Bonjour,
    Je dirige une entreprise adaptée, Handirect que j’ai créée il y a 20ans.
    Cela fait maintenant 2 ans que nous cherchons à créer une 2nde activité dans la restauration pour développer l’emploi de personnes déficientes intellectuelles.
    Nous avons été visiter le restaurant à Rome qui emploie de personnes trisomiques.
    Nous réfléchissons à plusieurs concepts: évidemment le restaurant (bravo de l’avoir fait! c’est top….) mais aussi d’autres idées: légumerie, plateaux repas….
    J’aimerais bien vous rencontrer pour échanger avec vous. Je suis à Nantes le mardi 21 mars prochain. Pourrions nous nous rencontrer le 21 au soir ou le 22 au matin? Merci de votre retour.
    Cordialement
    Nathalie Gerrier
    06 24 66 72 11

  33. Bonjour,
    2 fois que je tombe par hasard (ou peut être pas) sur un reportage relatif à cette ouverture de restaurant.
    Actuellement en réflexion sur le développement d’un projet professionnel porteur de valeurs humaines fortes, votre projet a bien évidemment eu une raisonnante forte !
    Aussi, j’aurai aimé échanger avec vous sur cette superbe initiative, dans un 1er temps par téléphone. Et pourquoi pas venir vous voir par la suite (je suis en région lyonnaise).
    Merci de m’indiquer si cela est possible, et quel interlocuteur contacter.
    Cordialement

  34. Bonjour,
    Je suis moi même atteins d’une petite déficience mentale (dysorthographie,dysphasique et dyslexique), je fais des études dans la restauration et l’hôtellerie. J’ai un rêve c’est de monter un restaurant avec des personnes handicaper mentale ou physique et je voulais savoir comment vous avez réussi à monter ce merveilleux projet et les différentes étapes?

    Je voulais savoir si vous faites des stages et à partir de quel âge? Je sais pertinemment qu’au niveau de la sécurité, c’est difficile d’accueillir des stagiaires.

    Je vous souhaite une bonne continuation.
    Je vous remercie, votre projet est une source d’inspiration pour moi.

  35. Bonjour Madame, Monsieur

    Nous sommes actuellement en terminale ST2S, Sciences et Techniques de la Santé et du Social, au lycée Carcouët à Nantes.
    Dans le cadre de notre baccalauréat nous devons réaliser une soutenance orale.
    Au cours de cette soutenance en groupe, nous devons présenter et analyser un projet en rapport avec la santé ou le social.
    Nous avons donc effectué des recherches de projets de ce type et avons découvert le vôtre : « le Reflet ».
    C’est pourquoi, nous souhaiterions vous rencontrer pour en apprendre davantage. Et si possible, rencontrer les salariés pour discuter avec eux pour connaitre leur ressenti sur le projet et sa mise en place, et si possible visiter les locaux afin de voir l’équipement et la mise en place dans le restaurant et les cuisines.
    Dans le cadre de notre épreuve, nous devrons rendre un dossier écrit sur votre projet et c’est pourquoi nous avons besoin de votre aide pour compléter des parties dont nous n’avons pas les informations. Nous pouvons vous rencontrer en semaine et/ou le samedi après-midi.

    Restant à votre disposition, nous vous soutenons à 300% car ce projet magnifique représente une avancée majeur dans le monde du travail. Bravo!

    DIJOUX Caroline, MONTMAURS Maxime et PERRET Benjamin.

  36. Que dire ! bravo à vous, j’ai une soeur trisomique qui a 53 ans et dont je m’occupe depuis le décès de notre mère
    il y a plus de 18 ans, Béatrice travaille en Esat depuis + de 30 ans et je reconnais que sa bonne humeur quotidienne m’aide beaucoup et quelle leçon de vie pour moi et mon entourage.
    Si un jour ,on vient par là, on ne manquera pas votre restaurant.
    A Bientôt.

  37. Bravo, bravo, top ! J’espère avoir l’occasion de venir vous voir… et si tel est le cas, et si les équipes en ont envie, je serais heureux de partager quelques jolis flacons que j’apporterai.

  38. Bonjour à toute l’équipe,
    Je suis ravie d’avoir vu le reportage sur M6, mère d’une adulte trisomique 21 de 32 ans, je remercie ce projet et j’aimerai tellement que ce concept se développe partout en France.
    Si je passe par Nantes se sera avec plaisir que je viendrais dans votre restaurant.
    Toutes mes félicitations et encore merci pour tout nos enfants qui ont la joie de vivre et qui nous en font profiter.

  39. Bravo pour cette belle initiative.
    Pour l’anniversaire de ma fille (habitante de Rezé) je voudrais lui offrir un repas (accompagnée de son mari) dans votre restaurant
    Pourront ils réserver à la date qui leur convient ?
    Faites vous des bons cadeaux ? « Bon pour 2 repas au Reflet »
    J’habite en région parisienne et ne peux me rendre dans votre établissement
    Merci de me répondre avant le 12 mai, date anniversaire
    Anne-Marie Guilminot

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